Rapport - Indecosa CGT
Dossier Pesticides
Sommaire Introduction Qu’est-ce que les pesticides ? Traitement des semences La réglementation des pesticides OGM /NTG Le glyphosate La chlordécone Les effets des pesticides Solutions alternatives Position Indecosa CGT
Malbouffe et santé des enfants
Nouvelle enquête Foodwatch Nous illustrons dans cette enquête la surexposition des enfants au marketing et à la publicité des produits trop gras, trop sucrés, trop salés et surtout démontrons par l’exemple de l’EU Pledge que les engagements volontaires des industriels sont inefficaces pour les protéger : 86% des produits commercialisés pour les enfants analysés dans […]
Prévenir et lutter contre la précarité alimentaire
Avis du Conseil National de l’Alimentation La précarité alimentaire est estimé à 8 millions de personnes(2014-2015). La précarité alimentaire est multidimensionnelle car elle touche à différents registres de la vie des personnes (matériels, économiques, identitaires, sociaux et politiques) ; elle n’est qu’une des facettes de la précarité qui résulte de la conjonction de […]
Hausse des prix alimentaires
Quelles sont les raisons de cette inflation ? Les prix des produits alimentaires, en hausse depuis janvier 2021, ont augmenté de 10% en septembre 2022. Cette hausse pourrait atteindre 12% en décembre 2022. Un récent rapport de l’Inspection générale des finances (IGF) analyse les raisons de cette évolution et démontre la baisse des profits […]
Repensez le système de soins sur un fondement éthique !
Leçons de la crise sanitaire et hospitalière, diagnostic et perspectives Alors que la refondation du système de santé est à l’agenda politique, le Comité Consultatif National d’Ethique (CCNE) pour les sciences de la vie et de la santé propose dans son avis 140 de « Repenser le système de soins sur un fondement éthique. […]
Meilleure information du consommateur : les recommandations du Sénat
Bien que les consommateurs soient de plus en plus exigeants sur la qualité des produits qu’ils consomment, ils sont souvent perdus face à la profusion d’informations sur les emballages.
Réduire l’exposition aux nitrites et aux nitrates dans l’alimentation
Notre alimentation nous expose quotidiennement aux nitrites et aux nitrates. Au regard des connaissances actuelles de leurs effets sur la santé humaine, l’Anses préconise de réduire l’exposition de la population à ces substances par des mesures volontaristes en limitant l’exposition par voie alimentaire. Pour ce faire, l’Anses a identifié plusieurs leviers, en particulier la réduction […]
Nouveaux comportements alimentaires
Propositions d’actions pour une alimentation compatible avec des systèmes alimentaires durables – Avis n°90 du Conseil National de l’Alimentation Le Conseil national de l’alimentation (CNA) a adopté à l’unanimité lors de sa séance plénière du 6 juillet l’avis 90 Nouveaux comportements alimentaires : proposions d’actions pour une alimentation compatible avec des systèmes alimentaires durables. Cet avis est […]