AlimentationSanté

Les techniques secrètes du lobby du sucre pour nous gaver

Publié le 12 décembre 2022

Producteurs de sucre et entreprises agroalimentaires
ont développé de redoutables méthodes d’influence
pour nous faire consommer un maximum de sucre.

 

Le « père du Nutri-Score », le scientifique Serge Hercberg, a le cuir tanné. Pour que son système d’étiquetage nutritionnel soit adopté par sept pays européens, il a dû se battre. Mais depuis qu’ont commencé les discussions visant à le rendre obligatoire en 2023 dans toute l’Europe, « je suis confronté à de nombreuses insultes et menaces de mort via les réseaux sociaux, exprimées sous couvert de l’anonymat, témoigne le scientifique. Et certains hommes politiques italiens reprennent aussi les arguments du lobby agroalimentaire ».

Un lobby dans lequel on retrouve Coca-Cola, Mars, Mondelez (Milka, Côte d’or…), Lactalis, Kraft (Heinz, Capri Sun…) et Ferrero (Nutella, Kinder, Tic Tac…), etc. « Ils savent que leurs produits très sucrés seront pénalisés par le Nutri-Score », insiste Serge Hercberg…

Pour lire la suite de l’enquête

 

Enquête de 60 millions de consommateurs, écrit par Cécile COUMAU, le 6 décembre 2022.

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